Home » Profil Singkat

Profil Singkat

Visi

Menjadikan program studi yang dapat menghasilkan sumber daya manusia yang profesional dibidang Informatika dan dapat beradaptasi terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam lingkungan global.

1. Profesional dalam hal ini adalah memiliki kompetensi, potensi, etika, daya pikir, dan daya saing sesuai bidang ilmu sehingga dapat memberi kontribusi kepada pengembangan dan kemajuan bangsa dengan penuh tanggung jawab.
  2. Adaptasi dalam hal ini berarti kemampuan untuk dapat mengidentifikasi, mengembangkan, dan menyesuaikan kemampuan terhadap hal-hal yang ditemui dalam lingkup pengetahuan, informasi, dan teknologi.
  3. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam hal ini adalah lingkup, wawasan, dan informasi mengenai segala hal yang akan ditemui berkaitan dengan kesiapan dan kemampuan dalam mengembangkan kompetensi dan potensi lulusan di masa depan.
  4. Lingkungan global dalam hal ini adalah faktor daya saing industri dan keilmuan secara nasional dan internasional dalam menyiapkan, mengimplementasikan, dan menguasai bidang ilmu sehingga dapat diwujudkan dalam bentuk kolaborasi dan kerjasama dengan berbagai pihak melalui penguasaan teknologi, literatur, dan ilmu pengetahuan secara luas.

2.2 Misi

1. Menciptakan lingkungan yang kondusif bagi kegiatan belajar mengajar yang efektif dan efisien sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kreatif dan inovatif dalam bidang Informatika.
  2. Menggali “kekhasan akademik” (memiliki bidang konsentrasi khusus yang tidak banyak dimiliki/dikuasai program studi Teknik Informatika lain) , sebagai daya saing dan positioning melalui kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat dalam pengembangan dan penerapan bidang ilmu Teknik Informatika.
  3. Mengembangkan kerjasama institusi baik dalam maupun luar negeri untuk menciptakan keterkaitan dan relevansi pendidikan dengan kebutuhan pasar/industri dan selaras dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Tujuan

1. Menyelenggarakan program pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat bidang informatika yang menunjang pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  2. Menciptakan lingkungan yang kondusif bagi kegiatan belajar mengajar yang efektif dan efisien sehingga dapat menghasilkan lulusan yang kreatif dan inovatif dalam bidang Informatika.
  3. Menggali “kekhasan akademik” (memiliki bidang konsentrasi khusus yang tidak banyak dimiliki/dikuasai program studi Teknik Informatika lain), sebagai daya saing dan positioning melalui kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyarakat dalam pengembangan dan penerapan bidang ilmu Teknik Informatika.
  4. Mengembangkan kerjasama institusi baik dalam maupun luar negeri untuk menciptakan keterkaitan dan relevansi pendidikan dengan kebutuhan pasar/industri dan selaras dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Strategi

1. Penyelenggaraan program pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yaitu usaha implementasi mewujudkan visi Program Studi dengan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan Tridharma Perguruan Tinggi secara langsung sebagai komponen misi pertama.
  2. Kerjasama dengan berbagai pihak diwujudkan dalam bentuk implementasi, penyesuaian, pembaharuan, dan penyempurnaan proses pembelajaran dan riset, serta melakukan kajian dan evaluasi untuk mendukung pengembangan Program Studi secara berkelanjutan.