MAHASISWA PRODI INFORMATIKA UNIVERSITAS WIDYATAMA MEMBUAT KONSEP SMART PARKIR BERBASIS COMPUTER VISION

Universitas Widyatama (UTama) merupakan salah satu kampus swasta terbesar di Jawa Barat yang terletak di kota Bandung, kampus yang terus berkomitmen dalam menghasilkan lulusan yang mampu dan berdaya saing dalam ruang lingkup nasional dan internasional, menghasilkan lulusan yang profesional tersebut tidak lepas dari dukungan fasiltas serta dosen-dosen berdikasi tinggi di bidang pendidikan serta faktor ?lain yaitu kondisi gedung yang tertata rapi, Perpustakaan, area parkir yang luas, ?fasilitas komputer dan ruang praktek dalam kondisi siap pakai. Salah satu fasiltas yang paling penting agar kondisi kampus selalu tertata rapi adalah kondisi tempat parkir yang aman dan tertata dengan baik mengingat jumlah mahasiswa Widyatama sekitar 15.000 ribu orang sehingga deperlukaan tempat yang luas, area parkir Widyatama sendiri memiliki 3 area yaitu? area pakir mahasiwa, area parkir? dosen dan pegawai universitas. Untuk? tambahan keamanan sistem parkir penulis dan team melakukan percobaan menggunakan teknologi Machine Vision,? teknologi? ini sudah banyak digunakan diluar negeri ?yang digunakan pada proses pengembangan smart city,smart campus,smart transportation, smart home dll, machine vision sendiri adalah sebuah metode yang sudah banyak digunakan di dunia industri yang menggunakan sensor? sebagai alat komputerasi digital dan inputan data diambil dari kamera digital yang terkoneksi pada semua CCTV dikampus widyatama dan bisa? mengirimkan data melalui ?jaringan komputer secara real time.

Gambaran 1. Tahapan cara kerja computer vision.

?Gambar 2.? Merupakan Camera Surveilence Yang Dipasang Dilingkungan Kampus Widyatama .

Pada gambar 2? kamera diperbantukan untuk memonitor area parkir kendaraan bermotor dan roda 4 yang terus menyala selama 24 jam dan terkoneksi secara langsung melalui data jaringan internet server.

Gambar 3. Hasil Pengujian Sistem Dengan Metode Computer Vision

Gambar 4. Hasil Pengujian Sistem Dengan Metode Computer Vision Dengan Menampilkan Data Plat Nomer Kendaraan

Berdasarkan hasil beberapa percobaan tentang penerapan teknologi smart parking sistem bisa berjalan dengan dipengaruhi beberapa faktor penting yaitu SDM , teknologi dan jaringan komputer? yang digunakan serta konsep teknologi database mampu bekerja sama dan saling terintegrasi, perkembangan teknologi komputer akan terus berkembang pesat tergantung bagaimana kita melakukan manajemen ?dalam penggunakan teknologi tersebut sehingga bisa digunakan untuk mengawasi dan mengatur semua ?infrastruktur yang ada. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah karena konsep Smart? parkir ?terdiri beberapa teknologi yang saling terintegrasi baik dari segi Hardaware dan Software maka agar sistem tersebut bisa bejalan dengan sempurna ?maka diperlukan proses maintenance dan perawatan berkala terutama pada jaringan pendukung serta sensor yang digunakan karena ?pengadaan dan penyedian sensor cadangan akan sangat diperlukan? untuk mengganti alat yang rusak.