Mahasiswa Prodi Informatika Terlibat Dalam Kegiatan Go Green Campus

Di era modern tentang kesadaran lingkungan dan keberlanjutan sumber daya ?konsumsi energi? akan berdampak negatif yaitu dan limbah yang kita hasilkan, kita perlu memahami istilah-istilah ini dan melihat kaitannya dengan suatu proses menjaga lingkungan atau kampus hijau.?? sistem kampus Go green akan? berpengaruh ?pada pembangunan ekonomi dapat menimbulkan dampak baik pada kualitas hidup masyarakat terutama pada sekitar kampus Universitas Widyatama. Pada kegiatan ini prodi informatika Universitas Widyatama (UTama) ?terlibat pada sebuah kegiatan pengabdian di masyarakat dengan tema Campus Go Green dimana kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan dosen, kegiatan dimulai dengan memberikan penyuluhan pada masyarakat di sekitar kampus UTama tentang pentingnya menjaga kesehatan lingkungan ?ditengah pendemi Covid -19, proses kegiatan dimulai dengan melakukan proses ?penyemprotan disinfektan mulai dari jalan-jalan, perumahan warga serta ?tempat ibadah. Tujuan Kegiatan ini melibatkan? dosen dan mahasiswa agar memiliki sifat yang ?peka terhadap Pembangunan kampus yang merupakan penopang ekonomi, kegiatan diharapkan sistem kegiatan mengajar agar berjalan secara lancar dan? mahasiswa yang terlibat akan ?memberikan contoh pada generasi mendatang.

Gambar 1.1? Proses? Penyemprotan rumah ibadah dan kegiatan penyuluhan kepada masyaratkat ?dan lingkungan area campus

Selama ini organisasi pemerintah dan nonpemerintah mendorong? dunia pendidikan untuk meninjau kembali lingkungan pendidikan dalam hal ini kampus, cara ini dilakukan agar kampus menjadi sehat? sehingga ?mampu menjaga lingkungan dan bijak dalam mempergunakan sumber daya dan energi. Secara umum dampak pendemi Covid-19 ini berdampak pada semua sektor bisnis yang menyebabkan terhambatnya kegiatan perekonimian, dengan kegiatan Go Green ini diharapkan meminimalkan dampak lingkungan dan mempraktikkan prinsip-prinsip hidup sehat ?memperbaiki sumber polusi? serta menggunakan energi secara efisien meminimalkan limbah pada lingkungan sekitar kampus Widyatama.

SASARAN GO GREEN KAMPUS

Pada kegiatan tersebut Prodi Informatika menitik beratkan pada lima (5) kegiatan utama yaitu :

• Minimisation of waste

kegiatan lingkungan sehat dengan tidak membuang sampah sembarangan dan menjadikan kampus sebagai area bebas asap rokok.

• Effiecient & Usage

Efisien dalam penggunaan peralatan makan dan penggunaan gas serta alat ?alat praktikum sesuai dengan keperluan dan tidak berlebihan.

• Efficient Of Energy

Pada kondisi pendemi sekarang ini mahasiswa Widyatama dituntut? untuk kuliah dengan metode daring atau online, tindakan ini dilakukan secara bersamaan dengan penghematan energi listrik serta management penggunaan bandwhite untuk dipergunakan untuk kegiatan perkuliahan.

• Minimation Of Risk

Menghindari resiko terpapar covid -19 dengan cara melakukan kegiatan diluar secara terbatas sesuai dengan kebutuhan dan masuk sebagai sukarelawan satgas covid di lingkungan kampus UTama.

• Reduction Cost.

Melakukan penghematan dan tidak terlalu komsumtif untuk membeli barang yang tidak diperlukan pada saat pendemi.