Mahasiswa Prodi Informatika Universitas Widyatama Mengembangkan Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Ruangan Menggunakan Nodemcu Esp8266 & Data Logger

Data logger di zaman sekarang ini digunakan sebagai pencatatan otomatis, alat itu tersebut berfungsi? mencatat sebuah kondisi tertentu? dan monitoring keadaan suhu berdasarkan interval waktu dan merekap data untuk diolah menjadi dalam bentuk lain, dimana hasil dari monitoring di unggah ke dalam server thingsboard yang disesuaikan berdasarkan ?interval waktu tertentu ?yang ditampilkan timestamp secara real time, alat ini dikombinasikan dengan ?dengan menggunakan sensor DHT11. sistem monitoring ini sangat dibutuhkan digunakan untuk kontroling suhu untuk dapat menyalakan pendingin ruangan secara otomatis untuk menyalakan pendingin ruangan pada tempat dan alat tertentu yang memerlukan sistem pencatatan data yang otomatis.

Tampilan monitoring pada Thingsboard

Gambar 1.1 ?Tampilan monitoring pada Thingsboard

Gambar diatas merupakan tampilan dari server Thingsboard ?pada implementasi data logger menggunakan server Thingsboard. Tampilan ini tidak dibuat secara manual ?karena thingsboard sendiri sudah meyediakan user interface sehingga memudahkan proses pengembangan dalam penggunaannya. User hanya memasukkan id dari widget yang disediakan Thingsboard (ARDUINO_TOKEN) untuk dapat mengirim data yang akan di tampilkan dan mengkoneksikan data ke server thingsboard menggunakan NodeMCU ESP8266. Modul ini merupakan modul yang dapat mengenali library PubSubClient yang dilengkapi dengan library yang dapat mengkomunikasikan antara alat dan server thingsboard. ?alat ini masih diperlukan pengembangan lanjutan dan saran ?pengembangannya adalah server thingsboard yang saat ini hanya berjalan di jaringan LAN ?dan perlu dikembangkan menjadi jaringan yang berbentuk ?public networking sehingga ?monitoring bisa diakses dimana saja.