Prodi Informatika Menambah Dosen Bergelar Doktor

Feri Sulianta, dosen Prodi Informatika menyelesaikan masa studi S3 di Universitas Pendidikan Indonesia setelah berhasil mempertahankan disertasi yang berjudul: Model Konten Digital Berlandaskan Ilmu Pengetahuan Sosial Pada User Generated Content Platform? Sebagai Media Literasi. Studi S3 yang dijalaninya secara efektif dilakukan selama lima semester, dan pada tanggal 27 januari 2020, Feri Sulianta menyampaikan karya disertasinya pada sidang terbuka Promosi Doktor Universitas Pendidikan Indonesia.

Topik disertasi tersebut dipilihnya sebagai topik riset S3 mengalamati miniman literasi digital di Indonesia.? Lebih lanjut, Feri Sulianta menyampaikan pemikirannya bahwa Sosio Informatika merupakan bidang yang sangat menarik untuk dikaji dalam mengalamati kondisi dan situasi masyarakat masa kini, terutama di era teknologi informasi, dan saat ini sudah memasuki era Industri 4.0. Kesiapan masyarakat dalam memanfaatkan terlebih memberdayakan informasi digital menjadi sangat kritikal untuk diberi perhatian ekstra. Tambahnya lagi, Fenomena masyarakat masa kini, yang sarat dengan ujaran kebencian di dunia maya, hoax atau berita bohong yang bertebaran di internet, dan meresahkan masyarakat, kurangnya kepedulian dan penghargaan atas konten hak kekayaan intelektual ini adalah bukti minimnya kompetensi literasi digital.

Penelitian disertasi yang dikaryakannya berawal dari masalah yang teralamati di masyarakat, bahwa kompetensi literasi digital masyarakat masih terbilang rendah. Untuk itu dalam disertasinya, Feri Sulianta mengembangkan model konten digital baru yang? bermuatan Ilmu Pengetahuan Sosial dan digunakan sebagai pembelajaran yang melibatkan peserta didik di tingkat sekolah, universitas pun juga mencakup warganet. Hal ini efektif meningkatkan kompetensi literasi digital, sehingga diharapkan peserta didik dan warganet dapat memberikan kontribusinya dalam memberdayakan diri dan lingkungan sosial sebagai warganegara yang kompeten dan bertanggungjawab, terutama dalam memberdayakan dan menggunakan informasi juga perangkat teknologi informasi era digital saat ini.